モチレロ
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ここ最近、急激な物価上昇を感じるのが食パン。 小麦粉の急騰のせいですが、 いくらなんでも上がりすぎじゃないですかって感じです。 こんだけ物価が上がって、給料据え置きでは、 消費は停滞する一方です。 ぜひとも、企業の社長さんは、従業員の方々の給料を上げて欲しいですね。 そうすれば“風が吹けば桶屋が儲かる”方式で、 店にとっても好影響を与えるはず(?)なので。 パン屋さんといえば、開店時からお世話になりっぱなしの 天然酵母のパン屋さんM-sizeさんがあります。 おいしいし、しかも接客が素晴らしい。 お客さんが絶え間ないのが分かります。 見習いたいものです。 ついでにパンといえば、ポルトガル語「pão」が由来といわれますが、 発音は「パオ(?)」なんでしょうか? スペイン語だと、日本語と同じ「pan(パン)」です。 「なんで日本語なのにスペイン語と同じなんだ。おかしいじゃないか」 とは言われますが…。 いわゆるフランスパンみたいなやつが一般的で これをトーストしたのにエクストラバージンオリーブオイルをかけて食べるとおいしいです。 トマトを塗ればもっとおいしいです。 北の方では、平べったく密度の高いパンも多く、グラム売りのところも見かけました。 ↓北の街・ラ・コルーニャのパン屋さん。
by mochilero
| 2008-02-22 02:33
| 雑感
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